Les fruits en folie du mois de Décembre

Les fruits en folie du mois de Décembre

Les fêtes de fin d’année approches à grand pas ! Bûches et desserts glacés, Chocolats en tous genre, gâteaux et pâtisseries sont au menu pour cette fin d’année. Mais qu’en est-il des Fruits dans tout ça pour le mois de Décembre ? Quels sont les Fruits à consommer dans vos assiettes ce mois ci. Un petit clin d’œil sur les Fruits à prioriser dans votre Alimentation, leurs vertus ainsi que des idées de recettes pour ce mois de Fête.

 

Les fruits du mois et leurs vertus:

• L’avocat :

Fruit d’un arbre, originaire d’Amérique centrale et du Sud, l’avocat dispose d’incroyables vertus nutritives. En effet, l’avocat est très riche en minéraux, en huiles et en vitamine E. Ce fruit à pour effet de désacidifier le corps humain, surtout quand il est consommé cru. Très digeste, il est vite assimilé par l’organisme, ce qui lui permet de distribuer rapidement au corps tous ses bienfaits. Riches en fibre avec ses 6 à 7 g de fibres pour 100 g. L’avocat facilite la bonne absorption des nutriments présent dans d’autres aliments, il améliore la qualité de la peau et maintient le cœur en bonne santé.

• Le Kiwi :

Le Kiwi est réputé pour sa richesse en Vitamine C et vitamine E. Il fait partie des fruits qui réponds à nos besoins journalier en vitamine C. Un gros kiwi de 100 g contient jusqu’à 2 % de Calcium, 7 % de magnésium et 9 % de potassium. Il fait partie des fruits ayant une activité antioxydante très élevé. Cru, en salade de fruit frais, ou seul le Kiwi saura trouver sa place dès le petit déjeuner dans votre alimentation.

• La clémentine de corse :

La clémentine est riche en Vitamine C ce qui en fait un fruit aux vertus antioxydantes. Cet agrume possède un goût légèrement acide, mais c’est un fruit très désacidifiant pour l’organisme surtout lorsqu’elle est consommée crue. On la choisit généralement bien ferme et sans vide, et elle peut se conserver une semaine à température ambiante.Son atout au niveau de la santé et quelle lutte contre les maladies modernes tels que le cancer ou les maladies cardio-vasculaire.

• La pomme :

Riche en eau, la pomme renferme du fructose, du saccharose et du glucose ainsi que des fibres non assimilables. C’est le fruit santé, souvent utilisé lors des phases de détox durant 2-3 jours pour purifier l’organisme. Antioxydante, bonne pour le cœur et les vaisseaux la pomme à un pouvoir désacidifiant, surtout lorsqu’elle est consommée entre les repas. A consommer entière, avec la peau et Bio de préférence.

• La châtaigne :

Très nourrissante et énergétique, la châtaigne aurait une composition proche de celle du blé. Pauvre en graisse, elle a un pouvoir rassasiant élevé et elle est riche en fibre. En effet 100 gr de châtaigne équivaut à environ 200kcal et environ 75 % de glucides. Elle renferme autant de vitamine C que le citron, mais aussi des minéraux ainsi que des fibres. Souvent utilisée en farine elle convient très bien aux personnes intolérantes au gluten. Souvent on la trouve en période hivernale, chez des marchants ambulants qui la vendent grillée et bien cuite lors des marchés de noël.

 

Quelques idées de recette en décembre :

Tartinade d’avocat façon Guacamole au jus de citron et échalote en 15 min chrono :

  • Découper l’avocat en 2 et enlevez la peau ainsi que le noyau.
  • Coupez une échalote en petits morceaux.
  • Mettre l’avocat, les échalotes dans un bol. Écrasez le tout à la fourchette. Poivrez, et versez du jus de citron par dessus.
  • Tartinez sur du pain complet ou au seigle grillé.

Dégustez !

Pancakes à la farine de châtaigne

  • Versez 400g de farine de châtaigne
  • Cassez 2 œufs
  • Ajoutez un sachet de levure chimique
  • Versez du lait d’amande et mélangez jusqu’à avoir une consistante de pâte homogène.

Faire cuire dans une poêle légèrement huilé.
Une fois les pancakes terminés, ajoutez du Miel et des copeaux de noix de coco ou ce fameux nutella…

 

Si vous voulez avoir d’autres aliments à consommer durant cette période, n’hésitez pas à aller voir cet article sur les légumes : Les légumes du mois de décembre !

 

Biographie : « Les 200 meilleurs aliments santé » Jean Marie Delecroix