Les Légumes du mois de Décembre

Les Légumes du mois de Décembre

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La saison hivernale est là ! Raclettes, Fondues au fromage, Tartiflettes, Fois gras sont à la une des têtes de gondole dans les Supermarchés. Mais qu’en est il des Légumes dans tout ça pour le mois de Décembre ? Quels sont les légumes à cuisiner dans vos assiettes ce moi ci. Un petit clin d’œil sur les légumes à prioriser dans vos recettes, leurs vertus ainsi que quelques idées de recette ce mois-ci.

 

Les légumes du mois et leurs vertus:

• L’ail :

Stimulant général, l’ail est un antibiotique naturel qui combat les infections. Consommer de l’ail régulièrement permet de détoxifier l’organisme et purifie les voies cardio-respiratoires et cardio-vasculaires. L’ail possède également de puissantes vertus anti-cancer et anti-inflammatoire. Lorsqu’on le consomme cru, ce condiment désacidifiant est particulièrement recommandé. On conseille de le consommer écrasé et cru afin de bénéficier de ses avantages pour la santé.. On recommande d’en consommer un par jour.

• La betterave :

Cuite ou crue, en soupe ou en salade la betterave est un légume énergisant et revitalisant pour l’organisme. Antioxydante, désintoxiquante et désacidifiante elle propose des propriétés anti-cancéreuse. Les jus détox utilisent les minéraux, vitamines et fibres de la betterave pour revitaliser le corps et prévenir le vieillissement cellulaire. Les variétés de betterave incluent la rouge, la plus courante, ou la jaune, moins courante.

• Le chou vert :

Très peu calorique, seulement 25 kcal pour 100g, riche en calcium (trois fois plus que le lait de vache), fibre, magnésium et en vitamine k. Plus nutritif lorsqu’il est dégusté cru. Ce légume polyvalent est cicatrisant pour les intestins. il stimule la digestion et régule le transit. Le chou a pour effet de stimuler les bonnes bactéries de l’intestin. Pour bien choisir son chou, il doit être lourd et bien dense. Ses feuilles doivent être coloré et craquante. Il se conserve une semaine au réfrigérateur dans le bac a légume. A consommer régulièrement en soupe ou en salade.

•Les épinards :

Dans le régime de notre très cher marin Popeye, on répute l’épinard pour sa teneur en fer.. Alors, mythe ou réalité ? Cuit ou en salade, il convient parfaitement aux personnes anémiés, fatigués ou les personnes âgées. Pourquoi ? Tout simplement puisqu’il protège le cœur et le pancréas. En plus d’apporter du calcium et du fer, les épinards contiennent du magnésium, du zinc, du manganèse, du phosphore ainsi que des vitamines A, K, C , E, B6, B9 et B12. Souvent les jeunes pousses sont utilisées pour les salades. Les grandes feuilles sont quand a elles plus utilisées en cuisson avec de l’ail ou quelques épices.

 

Idées de recettes avec des légumes :

Jus Détox à la betterave :

  • Mixer du jus de betterave avec de la carotte, du céleri, du citron et du concombre lors de vos apéritifs dînatoire.

Wrap de poulet aux jeunes pousses d’épinard :

  • Positionner une galette de Wrap dans une assiette,
  • Pour les plus gourmands vous pouvez étaler une cuillère de mayonnaise sur la galette avant de disposer vos légumes.
  • Disposez les jeunes pousses d’épinard, morceaux de tomates, morceaux de champignons, 1/2 avocat coupé en tranche, concombres coupés en dés…
  • Faites cuire des blancs de poulet dans une poêle avec des oignons ou des échalotes.
  • Assaisonnez d’épices (curry, poivre, sel, paprika…) et de jus de citron
    • Roulez le Wrap et dégustez !

Si vous voulez avoir d’autres aliments à consommer durant cette période, n’hésitez pas à aller voir cet article sur les fruits : Les fruits en folie du mois de décembre !

Biographie : « Les 200 meilleurs aliments santé » Jean Marie Delecroix